Abgeschlossene Berichte und Archiv
Jeder abgeschlossene Monat wird als unveränderlicher offizieller Bericht gespeichert. Der Bildschirm Energieeffizienz > Abgeschlossene Berichte listet die offiziellen Berichte auf, auf die Sie zugreifen können; hier wird ein Bericht schreibgeschützt geöffnet und als XLSX heruntergeladen. Dieser Bildschirm benötigt kein Zusatzmodul: Er funktioniert auch, wenn das Zusatzmodul entfernt wurde (siehe Archivmodus).
Der Menüeintrag erscheint nur, wenn es mindestens einen abgeschlossenen Bericht gibt, auf den Sie zugreifen können.

Liste
Spalten der Tabelle Offizielle Monatsberichte: Bereich, Zeitraum, Revision, Summe, Summenkennzeichen, Abgeschlossen von, Abgeschlossen am und Aktionen (Öffnen, XLSX).
- Die Liste beginnt mit dem jüngsten Zeitraum. Sie wird nach Bereich und Jahr gefiltert; Filter zurücksetzen entfernt die Filter.
- Jede Zeile ist die aktuelle Revision des Monats (Rev. {revision} (aktuell)). Frühere Revisionen sind unter der Zeile als Ältere Revisionen ({count}) eingeklappt. Ab Rev. 2 erscheint die Revisionsbegründung als Begründung: {reason}.
- Das Kennzeichen keine aktuelle Entsprechung zeigt, dass der Bereich in den heutigen Definitionen keine Entsprechung hat (z. B. nach der Wiederherstellung der Sicherung eines anderen Projekts). Der Name ist der Name zum Zeitpunkt des Abschlusses.
- Gibt es in der Installation sehr viele abgeschlossene Berichte, wird die Liste ohne Filter nicht geladen: Es gibt sehr viele abgeschlossene Berichte. Wählen Sie einen Bereich oder ein Jahr, um sie aufzulisten. Sind es auch für den gewählten Bereich und das Jahr zu viele, öffnen Sie den Bericht über seinen direkten Link.
Gibt es keinen Bericht, auf den Sie zugreifen können, steht dort Es gibt keine abgeschlossenen Berichte, auf die Sie zugreifen können.
Offizieller Bericht
Öffnen öffnet den Bericht mit der Überschrift Offizieller Bericht — {scope} · {month}. In der Kopfzeile stehen das Abzeichen Abgeschlossen · Rev. {revision} · schreibgeschützt, Abgeschlossen von {user} · {date} und ab Rev. 2 Revisionsbegründung: {reason}.
- Der Bericht zeigt die zum Zeitpunkt des Abschlusses festgeschriebenen Angaben: Summe und Kennzeichen, Zählerzeilen und die vier Zeilenfelder, Korrekturen, Faktoren, Produktion, Revisionen von Referenz und Ziel, Zeitzone, Berechnungs- und Lesezeitpunkte. Heutige Definitionen oder neu eingehende Daten ändern den offiziellen Bericht nicht.
- Es gibt keine Aktionen zum Berechnen, Abschließen oder Korrigieren; das Zeilendetail ist schreibgeschützt.
- Ältere Revisionen öffnen Sie mit der Revisionsauswahl. Die XLSX-Datei jeder Revision wird getrennt heruntergeladen.
- Haben Sie das Zusatzmodul und die nötigen Rechte, führt der Link Diesen Monat im Periodenbericht öffnen zum Arbeitsbildschirm (z. B. für eine neue Revision).
- Wurde der Bericht über einen Archivzugriff geöffnet, steht dort Angezeigt über Archivzugriff.
Der Link zu einem offiziellen Bericht (z. B. der nach dem Abschluss erhaltene Link zum offiziellen Bericht) ist dauerhaft und funktioniert auch, wenn das Zusatzmodul entfernt wurde. Nennt der Link keine Revision, wird die aktuelle Revision geöffnet.
Wer einen Bericht öffnen darf
Um einen abgeschlossenen Bericht zu öffnen und herunterzuladen, müssen Sie auf alle Zeilen des Bereichs auf einem der beiden folgenden Wege zugreifen können:
- Aktuelle Datenrechte: Sie haben eine Energierolle (Energie Lesen, Energie Dateneingabe, Energiemanagement, Energieabschluss oder Editor), die Tag-Verknüpfung der Zeile zum Zeitpunkt des Abschlusses entspricht dem heutigen Tag (das Tag wurde nicht gelöscht, seine Einstellungen haben sich nicht geändert), und Ihre Rechte für Prozessgruppen umfassen dieses Tag.
- Archivzugriff: Ihrer Rolle wurde für diesen Bereich ein Archivzugriff gewährt. Dieser Weg verlangt keine Energierolle.
Können Sie auch nur auf eine Zeile auf keinem der beiden Wege zugreifen, öffnet sich der Bericht nicht: Sie dürfen diesen Bericht nicht anzeigen. Zum Lesen mit aktuellen Datenrechten sind die Rolle „Energie Lesen“ und Zugriff auf alle Daten des Bereichs nötig; nur für abgeschlossene Berichte können Sie bei einem Benutzer mit dem Recht „Energieabschluss“ Archivzugriff anfragen. Es wird keine abweichende Summe angezeigt, aus der die Zeilen ohne Ihre Rechte entfernt wurden; der Bildschirm zeigt keine Zählernamen oder Zahlen.
Ein Benutzer ohne Energierolle kann den Bericht nicht auf Weg 1 öffnen, auch wenn seine Rechte für Prozessgruppen alle Tags des Bereichs umfassen (z. B. ein Benutzer nur mit der Rolle Monitor). Geben Sie diesem Benutzer die Rolle Energie Lesen oder einen Archivzugriff für den Bereich.
Nach der Wiederherstellung der Sicherung desselben Projekts bleiben Tags und ihre Einstellungen gleich, daher sind abgeschlossene Berichte weiter auf Weg 1 lesbar; die Bestätigung der Tag-Verknüpfungen muss nicht abgewartet werden. Wurde die Sicherung eines anderen Projekts wiederhergestellt, öffnen sich alte Berichte in der Regel nur über einen Archivzugriff (siehe Sicherung und Wiederherstellung).
Archivzugriff
Mit einem Archivzugriff kann eine Rolle die abgeschlossenen Berichte eines Bereichs ohne SCADA-Datenrechte lesen und herunterladen (z. B. ein Energieauditor oder die Geschäftsleitung). Ein Archivzugriff kann jeder Rolle gewährt werden; die Rolle muss keine Energierolle sein (z. B. eine benutzerdefinierte Auditorenrolle). Er wird auf der Registerkarte Definitionen > Archivzugriff mit der Rolle Energieabschluss (oder Editor) verwaltet. Weil sich die Registerkarte auf dem Bildschirm Definitionen befindet, ist sie im Archivmodus nicht verfügbar; bereits gewährte Archivzugriffe gelten auch im Archivmodus.
- Klicken Sie auf die Schaltfläche Zugriff gewähren.
- Wählen Sie Bereich und Rolle. Die Liste der Bereiche stammt aus den Bereichen der abgeschlossenen Berichte; Bereiche ohne aktuelle Entsprechung werden ebenfalls mit ihrem Namen aufgeführt.
- Lesen Sie die Erläuterung: Diese Rolle kann die abgeschlossenen Berichte des Bereichs ohne SCADA-Datenrechte lesen und herunterladen. Speichern Sie mit Zugriff gewähren.
Die Tabelle zeigt die Spalten Bereich, Rolle, Status und Aktionen:
| Status | Bedeutung | Aktion |
|---|---|---|
| Wirksam | Der Zugriff gilt. | Widerrufen |
| Rolle geändert — erneut erteilen | Der Name der berechtigten Rolle hat sich geändert. | Erneut gewähren oder Widerrufen |
| Nach Wiederherstellung erneut erteilen | Weil die Konfiguration wiederhergestellt wurde, gilt dieser Zugriff erst, wenn er erneut gewährt wird. | Erneut gewähren oder Widerrufen |
| Entfernt | Der Zugriff wurde widerrufen (wird mit Widerrufene anzeigen aufgeführt). | Erneut gewähren |
- Ein Archivzugriff wird nur ausdrücklich gewährt. Er wird weder aus einer normalen Berichtsberechtigung noch aus der Rolle Editor abgeleitet und ist keine allgemeine Berechtigung über Standorte hinweg.
- Das Widerrufen verlangt eine Bestätigung und lässt sich rückgängig machen: Der Zugriff kann später erneut gewährt werden.
- Um alle Rollen aufzulisten, ist das Recht zur Benutzerverwaltung erforderlich; ohne dieses Recht werden nur Rollen aufgeführt, denen bereits ein Zugriff gewährt wurde.
- Ein Archivzugriff öffnet nur abgeschlossene Berichte. Er gibt keinen Zugriff auf Live-Daten, Entwürfe oder den Trend.
Aufbewahrung
Abgeschlossene Berichte können im Produkt weder gelöscht noch geändert werden. Abgeschlossene Berichte gehen nicht in die Konfigurationssicherung ein; sie werden durch die Sicherung der SQL-Server-Datenbank geschützt (siehe Sicherung und Wiederherstellung).